2024年05月05日
微信

角声| 基督教历史说:低谷从不是没落,而是为后来的复兴做预备

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年10月01日 19:08 |
播放

人生总有风浪,环境总有风浪,这些是我们很难避免的。但是,如何度过风浪,才是考验我们的。在风大的暗夜,我们的灯无法点燃为我们照亮前程,但是却可以点燃在我们的房间里,驱除心灵的黑暗。在风雨飘摇的暗夜里,需要在自己的房间中,燃一盏灯,读一本书,让文字温暖我们的灵魂的同时,也为我们提供抵抗风雨的力量。风雨之后并不是总有彩虹,但是风雨之后却总是一个新的白日。我们是否为新的白日做好了播种的准备?

基督教的历史上充满了逼迫,却仍然没能阻止她的发展,对于一个基督徒来说,基督教的历史就我们对未来的美好期待依据。这期待是美好的,因为上帝的仗从未输过。

基督教的发展史还告诉我们一个事实,那就是:基督教的低谷,从来不是基督教的没落,而是为后来的复兴所做的准备。这准备就是神学家们、基督徒学者们,普通的基督徒们所共同承担的。他们在低谷的时候,读书思考,为过去总结,为当下提供出路,一旦阳光出现,乌云散去的时候,他们总能从这充足的预备中孕育复兴的种子。因此,耶稣未曾出现之前,古希腊的哲人们为基督教提供了建构神学的哲学资源,犹太教则提供了组织结构的借鉴。那么我想说,如果你认为当下的基督教正处于困境,那么我们不是郁郁寡欢于这危机中,而是问问自己,为将来的复兴做了什么准备?

我始终认为一个教会能否发展,一个时代的教会能否更新,最根本的地方在于信徒的装备。这些装备不仅是你属灵的方面,还有知识的方面。历史让我们明鉴,哲学让我们深邃,文学让我们知性,数学让我们思维缜密,逻辑学让我们有条理,社会学让我们理解群体的结构。我们当然不能要求每个基督徒都是全才,但是每个基督徒都意识到读书和知识的重要性时,基督教的更新就已经开始了。基督教的复兴就不会重复过去的老路。尽管太阳底下没有新鲜事,但是没有人希望以后的每件事都是简单重复过去。

新生命不断更新,因为每天都是新的。这新事相对于过去,相对于昨日,如果我们始终满足于昨日的生命,那么我们便始终生活在老我之中。生命的更新是无时无刻,这更新不是我们身体的细胞更替,而是我们对上帝不断的认知和跟随。

我从来不认为,上帝仅在《圣经》中,也不认为上帝仅在教义中。圣经阐述了上帝的存在,以及他如何创造世界的。圣经是我们认识上帝和福音的基础,也是主要资源。没有圣经关于上帝的论述,我们是不会认识上帝与世界之间的创造和被创造关系的。也无法认识上帝的性质,从而无法建立我们自身的道德伦理规范。当我们知道了上帝的创造之后,那么上帝的整个作品都是我们认识的对象,也都能为我们提供丰富上帝的知识。因此,基督徒除了阅读圣经之外,还要阅读历史、地理、自然科学等方面的知识。阅读的内容越多,面越广,我们越能体会到上帝的奇妙。基督徒的眼界越是开阔,越能给上帝做更多的见证。

为福音的复兴,是当下我们最为迫切和恒久的任务和责任。因为我们每一个基督徒都是上帝的精兵,都担当着更新世界的重任。这个世界上我们唯一应该效法的是耶稣,也只有耶稣才是我们值得学习的榜样。耶稣在出来传福音之前,做了什么?他的知识是突然具备的,还是生下了就有,不需要后天的学习呢?显然耶稣生下来之后和我们一样,也是普通人,他同样需要学习。关于耶稣的知识,福音书里没有记载太多。但是我们依然能从福音书惜墨如金的记载中窥探端倪。有一次,耶稣随父母在逾越节到耶路撒冷,回来的路上突然不见了耶稣,他们就寻找,结果找了三天才找到,他在殿里,坐在老师中间,一边听一边问。这是耶稣学习的过程。

从上面的例子中,我们会看到耶稣是个爱学习爱思考的人,他不但听,还会问。这也能说明为什么后来耶稣能有如此的智慧,来化解法利赛人的刁难。

“耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。”这句经文说明,耶稣在成长过程中,学习是不间断地。它不仅学习关于犹太圣经的内容,也学习其他的知识。因为耶稣的智慧不仅仅只包含宗教。但是耶稣并不是死学习,埋头读书不问天下事。他显然也与他人互动,请教,帮助人。这样做才能让邻舍喜欢。不断学习,不懂就问,独立思考,帮助他人,这样才能让上帝喜爱。这就是耶稣成长的过程。

有人考证说,耶稣出来传道的时候,已经三十岁了。传道的时间也只有短短的三年,就被钉上了十字架。然而,为了这三年,他准备了三十年。

我们说欧美的现代文明有基督教的原因,但是我们更应该看到,为了这个现代文明,欧洲准备了一千多年。这一千多年中,基督徒们在不停地辩论,思考,纠正和重建。

因此,对于基督教来说,信仰是任何一个东西都打不垮的,因为信仰是无形的。但是,信仰却会因为不更新自己的知识,而变得陈旧不堪。基督徒应该“神和人喜爱的心,都一齐增长。”不管环境如何,我们都要读书学习,为明天的新生命,为明天的福音复兴准备!


图片来源:pexels via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。